Зачем нужна информация о происхождении товаров Данные о продукции предоставляются таможенным службам стран-импортеров товара. Сертификат происхождения обеспечивает получение льготных тарифов на прохождение таможни, а также освобождает от дополнительных налоговых выплат. Наличие документа существенно снижает сумму таможенного сбора за перевозку груза в Евросоюз или другой регион и обратно.
Как определяется страна происхождения товаров Правила выдачи документа регламентируются Положением, которое утверждено Торгово-промышленной палатой Российской Федерации №114-10, а также договорами, заключенными между государствами – членами ТС. Обработка заявок и оформление сертификатов выполняется ТПП РФ.
Виды документов Сертификаты происхождения товаров бывают следующих форм:
СТ-1– для продукции, которая экспортируется в страны СНГ;
СТ-2 – для товаров, экспортируемых в Сербию;
А – для экспорта в США, Канаду и Черногорию.
Кроме того, предусмотрены специальные сертификаты для товаров из меха, стали. Документы имеют унифицированную форму, которая подходит для оформления экспорта в любые страны мира. Законодательством вопрос сертификатов о происхождении товаров урегулирован недостаточно, некоторые статьи «О таможенном тарифе» были разработаны и утверждены, но потеряли законную силу в 2006 году.
Когда нужно предъявлять сертификат Таможенный орган может требовать документ в следующих случаях:
поставки ведутся из стран, которые имеют льготы от России;
объем партии на определенный товар ограничен;
происхождение продукции неизвестно или находится под сомнением;
на груз распространяется действие других нормативных актов РФ или договоров международного значения.
Сертификат о происхождении СТ-1 Документ выдается на продукцию российского производства, которая будет ввозиться на территорию стран СНГ, позволяет частному предпринимателю или юридическому лицу участвовать в госзакупках, является действительным весь период проведения торгов. Если документ о соответствии оформляется на импортные товары, то они приравниваются к продукции российского происхождения.
Срок действия Документ остается действительным на протяжении трех месяцев, однако сертификаты происхождения на медицинские препараты действуют один год и на протяжении этого времени заявитель может участвовать в тендерах.
Процедура оформления сертификата о происхождении товаров Документ СТ-1, указывающий страну изготовления, либо содержащий информацию о доработке товара, проходит исключительно через Торгово-промышленную палату Российской Федерации. Вначале лица, желающие принимать участие в государственных закупках, должны обращаться в региональный отдел ТПП РФ, где также можно узнать о тарифах, действующих при оформлении сертификатов на платной основе. Порядок выдачи документов регулируется Положением №172-14, регламентирующим правила взаимодействия органа с участниками торгов. Существуют категории товара, для которого предусмотрены специальные условия выдачи документа. Например, к такой продукции относятся изделия телекоммуникационной и медицинской сферы.
Как происходит получение сертификата о происхождении товаров Основание для оформления документа – акт с результатами проведенной экспертизы, который оформляется Торгово-промышленной палатой и остается действительным на протяжении 12 месяцев с момента подписания. Для получения акта юрлицо или ИП подает заявление в ТПП и прилагает к заявке следующие бумаги:
экспертный акт;
регистрационное свидетельство компании или ИП;
паспорт заявителя.
Заявление подписывается руководителем предприятия или фирмы, заверяется мокрой печатью. В заявке обязательно указывается наименование компании и подробные данные о продукции. Оформление сертификатов происхождения завершается внесением информации о выдаче документа в единый государственный реестр. Если заявителем были нарушены правила, то ТПП отказывает в выдаче документа. Причинами отказа могут быть:
неполный пакет документов;
указание недостоверных данных о предприятии или фирме заявителя;
не оплаченная госпошлина.
Какой вид имеют сертификаты СТ-1 Документ, подтверждающий происхождение и качество товара, представляет собой лист бумаги формата А4 бледно-зеленого цвета. На бланке присутствует блокперфектный узор и специальные символы ТПП РФ, нанесенные специальной краской и обеспечивающие защиту документа от подделки.
Плюсы сертификата о происхождении товаров Наличие документа, который подтверждает происхождение продукции и соответствие требованиям стандартам, обеспечивает компании следующие преимущества:
возможность участвовать в тендерах и выполнять госзаказы;
снижение налоговых выплат;
лояльное отношение покупателей – среди огромного ассортимента товаров выбор потребителя всегда будет в пользу сертифицированного продукта;
доверительное отношение финансовых организаций, что дает возможность кредитования на выгодных условиях;
выход бизнеса на новый уровень – сертификаты о соответствии позволяют реализовать готовую продукцию в крупных торговых сетях или продавать сырье для производства на рынке Евросоюза и в мировом масштабе.
Сертификаты, подтверждающие происхождение, делают продукцию более конкурентоспособной, открывают новые горизонты перед производственными и торговыми компаниями, позволяют значительно увеличить прибыль.
Если вам нужно получить сертификат о происхождении товара, наша компания окажет квалифицированную помощь в этом деле. Работаем официально, все выданные документы внесены в госреестр. Наши специалисты ведут клиента на всех этапах – от написания заявления и сбора бумаг для оформления до получения документа. Заявки выполняются в сжатые сроки. Проконсультироваться у специалиста и заказать услугу можно по телефону или заполняйте форму заявки на сайте. Обращайтесь!
Оставьте заявку, и мы рассчитаем стоимость документов на вашу продукцию