Торговый знак

Регистрация товарного знака – это процедура, которую необходимо пройти каждому изготовителю новой продукции. Этот процесс требует серьезной многоуровневой подготовки и строго соблюдения буквы закона. Алгоритм регистрационного процесса для ТЗ прописан в статье 1482 ГК РФ.
В связи с тем, что есть множество изготовителей и есть вероятность того, что они выберут одинаковую символику, возможно возникновение путаницы в продукции для клиентов. Чтобы этого избежать, необходимо создать свой уникальный товарный знак. Он поможет обозначить принадлежность продукции к определенному бренду и сделать ее узнаваемой.

Для регистрации торгового знака и нанесения маркировки ТЗ на продукцию допускается использование различных обозначений. В настоящий момент эксперты выделяют такие варианты символики:

Буквенные.
Они включают в себя слова, аббревиатуры, фразы или же предложения.

Изображения.
Таким знаком считается цветовая комбинация, линии, фигуры либо полноценные картинки.

Объемные.
К данной категории относятся объемные изображения, размещаемые на обозначенных участка продукции.

Комбинированные.
Они содержат несколько типов обозначений. Данный вид является наиболее защищенностью.

Отдельные.
Таковыми являются световые, звуковые, обонятельные и голографические обозначения.

Изготовитель сам определяет, каким будет его ТЗ. Главное условие – чтобы он не совпадал с уже зарегистрированными. Выполнение маркировки регламентируется рядом нормативных документов, поэтому этот процесс подлежит строгому законодательному контролю.

Процесс регистрации
Требования и правила к оформлению заявки на товарный знак, список документов и порядок их составления прописаны в статье 1498 ГК РФ. Законом также установлены размеры государственных пошлин и порядок предоставления документов, которые подтверждают их уплату.

Чтобы зарегистрировать товарный знак , предпринимателю необходимо подать соответствующую заявку в патентный орган. При этом нужно быть готовым к самостоятельному сборку пакета документов, прохождению первичной и основной экспертизы, уплате государственных пошлин и выполнению множества других мероприятий, требующих юридической осведомленности. Чтобы избежать этих сложностей и гарантировано без проблем зарегистрировать ТЗ, стоит обратиться в компанию, которая имеет лицензию на проведение регистрационных мероприятий и предоставляет полный комплекс услуг в данном направлении. Для этого с письменным заявлением нужно обратиться в фирму, предоставив ей при этом проект своего торгового знака.

Значимые моменты
Чтобы увеличить шансы на успешное прохождение экспертиз и положительное решение о регистрации ТЗ, рекомендуется не употреблять в проекте такие компоненты:

Государственная символика.
 Аббревиатуры, которые присвоены национальным и международным организациям.
 Произведения искусства. Это допустимо только при наличии письменного разрешения от автора либо его доверенных лиц.
 Имена общественных деятелей.

 Знаки, которые указывают на месторасположение производства.
Снизить риски отказа в регистрации можно при условии самостоятельного предварительного анализа знака с уже зарегистрированными. Если будет выявлено значительное сходство с другим обозначением, лучше разработать новый ТЗ либо скорректировать уже имеющийся.
Made on
Tilda